Home » Consumir proteínas é fundamental no envelhecimento: veja como
Um consumo consistente de proteínas é fundamental para o organismo. Tais nutrientes são
basilares para a boa saúde e o bem-estar, tanto de adultos quanto de pessoas na melhor
idade. Mais que isso: as proteínas são imprescindíveis para a saúde dos músculos,
principalmente na prevenção da perda de massa muscular que acontece naturalmente com o
envelhecimento.
“As proteínas ajudam a manter o equilíbrio entre a síntese [formação] e a degradação
muscular, especialmente em momentos de maior desgaste, como durante o envelhecimento,
doenças ou em longos períodos de inatividade física”, explica a nutricionista Serena del Favero,
do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. “Com o passar dos anos, o corpo tende a
perder massa muscular naturalmente, e uma ingestão adequada de proteínas, combinada com
exercícios de resistência [como musculação, por exemplo], pode retardar esse processo,
melhorar a força muscular e a qualidade de vida”, completa a especialista.
Proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos que desempenham um papel
essencial em diversas funções do corpo humano – atuam, por exemplo, na construção e
reparação dos tecidos, na produção de hormônios e enzimas e na manutenção do sistema
imunológico.
As principais fontes de proteínas incluem alimentos de origem animal e vegetal. Entre as
fontes animais destacam-se carnes (bovina, suína, aves ou peixes); ovos; leite e derivados,
como queijos e iogurtes. Já as fontes vegetais são representadas por leguminosas (feijão,
lentilha, grão-de-bico, ervilha); soja e seus derivados (tofu, tempeh); cereais integrais (aveia,
quinoa); oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes (chia, linhaça).
Uma pessoa idosa de 60 kg, por exemplo, precisa ingerir cerca de 72 gramas de proteína por
dia. Simone dá uma ideia de como atingir a meta no dia a dia:
Café da manhã: consumir uma xícara de 200 ml de leite, um iogurte e dois ovos (ou
uma fatia de queijo no lugar dos ovos);
Almoço: uma concha de leguminosa e 150 gramas de carne ou uma concha de
leguminosa com três ovos e legumes, verduras e uma porção de carboidrato;
Lanche da tarde: consumir um copo de leite ou um iogurte;
Jantar: repetir o almoço.
Fonte: Jornal O Estado de S. Paulo, com reportagem de Fernanda Bassette
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